Реконструкция корпуса ОАО «Сибур-Нефтехим»

Клиент: ОАО "Сибур-Нефтехим" — конкурсный проект
Сайт: sibur.ru
Дата: 01.12.2016
Авторский коллектив: Стрелецкий Б.В., Стручалина А.А., Красавина И.С., Саад А.С.

Генеральный план

Реконструируемое здание находится на территории ОАО «СИБУР-Нефтехим» среди других объектов. Для удобства коммуникации была организована система новых пешеходных связей, позволяющих работникам перемещаться от одного объекта к другому по кратчайшему расстоянию. Быстрый доступ от входов здания организован и к проезду. При организации столовой предусмотрено наличие площадки для разгрузки продуктов.

Варианты решения фасада

В основе первого варианта лежат детали фирменного стиля. Он проявляется в горизонтальных членениях фасадов, а также в рисунке металлической оболочки. Прототипом рисунка является изображение элемента фирменного стиля — нанолиста, используемое в электронных шаблонах.

Второй фасад отражает органическое направление. Плавные органические формы близки по своей сути к природному сырью. Линии фасада повторяют изгибы форм в плане, образуя таким образом единую концепцию органической архитектуры.

Третий фасад наиболее ярко отражает возможности использования экологичных материалов. В данном случае большое значение отводится стеклу, с помощью которого мы добиваемся интересных переходов цвета и максимальной целостности объема. Акцентами служат металлические рамы, поддерживающие общий ритм вертикальных и горизонтальных членений.

Четвертый фасад имеет рисунок диаграммы Вороного. Применение диаграммы в химии помогает определять структуру молекул. Интересно, что вид диаграммы Вороного фактически встречается и в живой природе. Например, у окраса жирафа. Это еще раз подтверждает , что связь химических соединений — основа жизни.

В итоговом варианте решения фасада мы взяли всё самое лучшее от каждой концепции, формируя цельный и законченный образ.

Итоговая концепция нашего проекта складывается из нескольких составляющих:

  1. Взаимодействие как основа создания проекта, т.е. образное отражение взаимодействия химических соединений. В проекте это выражено в зрительном объединении в единое целое нового объема с сохраняемой частью реконструируемого здания. Единство наиболее удачно отражают плавные изгибы плана (пристрой столовой и офисы) и «взаимодействующие» подобно химическим элементам материалы (рисунок оболочки).
  2. Плавные, органические формы. Они отражают образную связь с природным сырьем, используемом в производстве. Так как именно органическая архитектура является интерпретацией природных форм.
  3. Простота и экологичность. Такой принцип подходит для любого направления деятельности, как для архитектуры, так и для промышленности, и в современном мире становится основой жизни. В проекте предусмотрено минимальное изменение конструкций и минимальное количество новых материалов. Кроме того, новые материалы (стекло, металл) являются экологичными, так как не выделяет токсичных и раздражающих веществ, имеет минимальную естественную радиоактивность, производится по технологиям, оказывающим минимальный вред окружающей среде и персоналу предприятия, перерабатывается и повторно используется, при вторичном использовании не становится опасным для здоровья и окружающей среды.
  4. Разрабатываемая концепция основывается не только на поисках новой архитектуры здания, делающих наш проект уникальным, но и на сохранении фирменного стиля компании, присущего всем объектам данного предприятия. К фирменному стилю относится цветовая гамма и применение горизонтальных полос на фасадах здания.

Система формирования нового фасада состоит из нескольких слоев.
В основе формирования фасада — изгиб плана, связанный с включением в общий объем столовой.

На втором и третьем — также небольшой выступающий объем, позволяющий создать несколько метров дополнительной площади. Для вновь создаваемых поверхностей используется стеклопрофилит.

Структура нового фасада здания

Вид на столовую

Вид на главный вход

Фасады

Разрезы

Функциональное зонирование

Распределительным узлом входной группы помещений служит вестибюль. Из вестибюля осуществляется доступ к:

  • столовой;
  • к раздевалкам и складам спецодежды;
  • с/у;
  • зонам опен спейс.
  • главной эвакуационной лестнице.

Для кратковременного отдыха сотрудников рядом с зоной опен-спэйс расположена зона кофе-брейка.

Изолированное пространство первого этажа с отдельным выходом предусмотрено для: для помещений ЦПУ и склада.

Помещение под склад занимает значительную часть в плане и размещается на всю высоту здания в три этажа.

С/у здания на всех этажах располагаются рассредоточено на расстоянии до рабочих мест не более нормативного.

Попасть на второй этаж с другого этажа можно по трем эвакуационным лестницам, а также по открытой лестнице, расположенной в опен-спэйсе. Одна из трех эвакуационных лестниц заменяет собой старую.

Открытая лестница является основным средством вертикальной коммуникации в зоне опен-спэйса.

Основное пространство второго этажа занимает зона опен-спэйс, в которой расположены офисные ячейки, сгруппированные по отделам предприятия.

В структуру зоны опен-спэйс включены конференц-залы.

Рядом с зоной опен-спэйс находится зона кофе-брейка.

На втором этаже расположены все кабинеты директоров, сблокированные с приемной, а также кабинет генерального директора с приемной, комнатой отдыха и отдельным с/у.

На втором этаже предусмотрено наличие резервных помещений.

Третий этаж почти полностью занимает зона опен-спэйс.

Схемы функционального зонирования

Схемы горизонтальных коммуникаций

Аксонометрический разрез со стороны южного фасада

Аксонометрический разрез со стороны северного фасада

Вестибюль

Интерьер каждого помещения выполнен в соответствии с фирменным стилем компании. Вестибюль представляет собой атриумное пространство. В организованный атриум выходит окно кабинета генерального директора, а также конструкции заменяемой эвакуационной лестницы.

007
006

Столовая

Непосредственную связь с вестибюлем имеет столовая. Для того, чтобы помещение столовой казалось уютнее, был разработан реечный потолок. Стены столовой и зона раздачи отделаны деревянными рейками.

Ячейки

Основным элементом зоны опен спейса являются офисные ячейки. Конфигурация каждой ячейки и их комбинации ассоциируются с химическими формулами полимеров.

Существует два типа ячеек: для сотрудников и руководителей. Ячейка для сотрудников внутри отделана текстилем — на стенки можно прикрепить напоминания. Текстильная отделка обладает шумопоглощающими свойствами.  Каркас ячеек выполнен из пластика, который возможно изготовить из сырья, производимого ОАО «СИБУР-Нефтехим». Ячейки собираются из отдельных элементов. Это можно увидеть на видео ниже.

Ячейка руководителя является полностью закрытой и предоставляет возможность конфиденциальных переговоров. Сделана она частично из стекла для доступа естественного освещения к рабочим местам.

Ячейка руководителя

Площадь: 15 м2

Высота: 250-350 см

Сборная конструкция

Визуальная и звуковая изоляция

Ячейка сотрудника

Площадь: 5,5 м2

Высота: 120 см

Сборная конструкция

Интерьер ячейки руководителя

013

Группа ячеек

Опен-спейс

Из рассмотренных выше ячеек и формируется зона опен спейса. В этой зоне помимо естественного освещения предусмотрено освещение искуссственное. Принцип наименьшего изменения существующего здания применяется и в интерьере. Следует отметить, что в новом интерьере сохраняются фермы и колонны промышленного здания.

В помещении бывшего машинного зала на уровне третьего этажа появляется перекрытие, связанное с открытой лестницей. Оно опирается на новые колонны.

Конференц-зал

Кофе-брейк

Зоны кофе брейка предусмотрены на первом и на втором этажах. Места для отдыха в этой зоне выполнены в виде шестиугольников, что перекликается с идеей организации ячеек и поддерживает тему химических формул в интерьере.

Кабинеты директоров

В структуре планировочного решения существует два типа кабинетов. Первый тип — это кабинеты директоров с приемными. Типовой интерьер кабинетов директоров выполнен в соответствии с фирменным стилем. Наиболее насыщенным по функции в силу профессиональной деятельности является кабинет генерального директора. Окно из кабинета выходит в атриум, символизирует осуществление контроля за деятельностью компании.

Идея химических формул в интерьере подчеркивает основное направление деятельности ОАО «СИБУР-Нефтехим» и напоминает нам о том, что в современном мире химия — это направление, затрагивающее все сферы жизни.

Типовой кабинет директора

Кабинет генерального директора